ГК МАСКОМ о цифровизации средств защиты информации на форуме "Армия-2018"

21 Августа 2018

ГК МАСКОМ о цифровизации средств защиты информации на форуме "Армия-2018"



Сегодня, 21 августа, стартовал форум "Армия-2018", где широко обсуждается цифровизация Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса России. Проходят круглые столы по внедрению информационных систем, предприятия представляют готовые программные продукты для Минобороны. Корреспондент Mil.Press Военное обсудил развитие сопровождающих глобальную цифровизацию средств защиты информации с экспертом - генеральным директором группы компаний (ГК) МАСКОМ Сергеем Калининым.


Драйвером развития средств защиты информации выступает быстро меняющаяся область IT. “Грядущая в экономике и Вооруженных силах цифровизация принесет новые задачи по борьбе с техническими каналами утечки информации. В ближайшие 3-5 лет в связи с этим повысится интерес к отечественным доверенным вычислительным системам, включая и мобильные устройства: смартфоны и планшеты. Станут востребованными решения по интеграции различных систем для снижения затрат на операторов и личный состав”, - объяснил Сергей Калинин.


По его словам, возможен лавинообразный рост объемов использования российских программных продуктов: как операционных систем, так и прикладного ПО. Пересмотру в будущем могут подвергнуться и взгляды на технические каналы передачи данных как таковые. А это повлечет за собой изменения в нормативно-правовой базе. Еще одной тенденцией эксперт считает постепенный переход на пассивные технические методы защиты информации на объектах.


DSC02071.jpg

В дни проведения форума “Армия” Группа компаний МАСКОМ представила средства автоматизации и безопасности, востребованные силовыми ведомствами России. Одним из них стала автоматизированная система сбора и обработки информации АССОИ “Матрица”. Она объединяет в единое целое различное инженерное оборудование, подсистемы и модули, обеспечивает мониторинг за состоянием объекта, позволяет запускать заранее запрограммированные сценарии в ответ на конкретные события в системе.


Также ГК МАСКОМ представила защищенные сотовые телефоны “Телефон-Н2” и “Вектор”. “Они оснащены средствами защиты, которые предотвращают утечку речевой и визуальной информации в режиме ожидания вызова”, - рассказал представитель компании-производителя Денис Халиков. Смартфон “Вектор” построен на базе операционной системы Android и может использоваться для доступа к защищенным ресурсам с использованием сертифицированных ФСБ России криптосредств.


DSC02043.jpg

Еще один продукт МАСКОМ, который может использоваться как в силовых ведомствах, так и для корпоративных нужд, - система постановки помех “Шорох-5Л”. Она представляет собой набор модулей - вибровозбудителей и акустических излучателей, - которые устанавливаются в защищаемом помещении, в том числе на окнах, дверных проемах и трубопроводах. К одному блоку питания и управления “Шорох-5Л” можно подключить до 35 оконечных устройств. Систему разрешено использовать в помещениях, в которых ведется обработка сведений, составляющих государственную тайну.


К 2019 году группа компаний уже сейчас готовит четыре линейки новой продукции. “Представим серию защищенных телефонных аппаратов, смартфонов и планшетов, обновим распределенную систему объектовой защиты (шифр “Рубеж”) под изменившиеся нормативно-методические требования. Также планируем выпустить обновленные измерительные комплексы для обнаружения каналов утечки информации и программные продукты для защищенного документооборота”, - рассказал Сергей Калинин.


DSC02081.jpg

Группа компаний МАСКОМ работает над созданием комплексных систем безопасности с 1991 года. Предприятие имеет лицензии ФСБ на работу с гостайной, лицензию Минобороны на создание средств защиты информации и др. Для военного ведомства МАСКОМ проектирует и создает специальные защищенные объекты, в том числе экранированные сооружения, разрабатывает и развертывает информационные системы, поставляет серийные средства защиты информации. Для силовых структур стран ОДКБ и ШОС группа компаний поставляет ограниченный перечень разрешенной к экспорту продукции, в частности специализированные измерительные комплексы.


DSC02087.jpg

© Группа компаний МАСКОМ 2018
ПОСМОТРЕТЬ
КАТАЛОГ