В Учебном центре МАСКОМ (ГК МАСКОМ) 20 февраля 2015 года прошли первые занятия нового учебного курса «Информационная безопасность бизнеса», специально разработанного для ТОП-менеджеров коммерческих предприятий

27 Февраля 2015

В Учебном центре МАСКОМ (ГК МАСКОМ) 20 февраля 2015 года прошли первые занятия нового учебного курса «Информационная безопасность бизнеса», специально разработанного для ТОП-менеджеров коммерческих предприятий



Курс_Инф.Безоп.бизнеса_20.02.15.jpg

Основная задача, которую ставили перед собою авторы нового курса, заключается в формировании у слушателей правильного понимания роли и значимости системы обеспечения информационной безопасности, в изучении подходов к созданию данной системы на современном коммерческом предприятии.

В рамках курса слушатели – ТОП-менеджеры 10 ведущих российских компаний различных сфер экономики – ознакомились с существующими подходами к обеспечению информационной безопасности, узнали о типовых угрозах и прецедентах, с которыми сталкиваются руководители.

Одним из важнейших вопросов, рассматриваемых в ходе занятий, стал вопрос управления расходами на обеспечение информационной безопасности через разработку и оптимизацию модели управления рисками, вычисляемыми в денежном выражении.

На занятии детально обсуждалось понятие «коммерческая тайна», были рассмотрены требования к организации режима защиты коммерческой тайны на предприятии, а также базовые принципы и подходы к обработке информации, составляющей коммерческую тайну. Вместе со слушателями были проанализированы реальные примеры типовых ошибок, в результате которых возникают существенные угрозы информационной безопасности, как, например, случаи некорректного внедрения технологий автоматизированной обработки информации в реальные бизнес процессы предприятий.

Особый интерес у участников вызвали следующие темы, рассмотренные в программе курса:

  • Обзор уязвимостей, существующих в современных технологиях автоматизированной обработки информации;
  • Демонстрация стендов, наглядно показывающих реальность утечки информации по техническим каналам при ее автоматизированной обработке;
  • Статистические данные, отражающие как причинно – следственные связи и первопричины нарушений информационной безопасности, так и анализ фактических последствий для предприятия.

Слушатели положительно оценили новый курс, отметив полноту и доступность изложенного материала. Среди высказанных пожеланий - расширение программы курса за счет более подробного изложения технологий и способов защиты информации при использовании наиболее актуальных технологий автоматизированной обработки информации.

© Группа компаний МАСКОМ 2005—2017